Статистические данные, полученные в разных странах Европы и Америки, указывают на то, что потребление природных антибиотиков в мире за последние 2-3 десятилетия увеличилось в несколько раз. Одной из причин такого важного явления стало увеличение антибактериальной резистентности у многих людей. В свою очередь, у тех пациентов, которые слишком часто используют обычные антибиотики, был отмечен повышенный риск развития устойчивых супербактерий. Это такие разновидности микробов, которые способны провоцировать многие заболевания. Они отличаются устойчивостью к целому ряду антибиотиков.
Несмотря на то, что фармакологи постоянно улучшают качество и степень эффективности медицинских препаратов, приходится считаться с тем фактом, что со многими инфекциями народная медицина справляется как минимум не хуже, чем лекарства, предписываемые докторами. Ни для кого не секрет, что с помощью правильной диеты, травяных сборов и других продуктов, предлагаемых самой природой, еще наши предки умудрялись справляться с множеством проблем со здоровьем. В этой статье рассмотрим перечень некоторых природных антибиотиков, отличающихся значительной эффективностью.
Эхинацея пурпурная — травянистое, растение с выраженными лекарственными свойствами. Американские индейцы заслуженно называли эту траву «золотой цветок». Из-за ее удивительных целебных особенностей. Травники выделяют 7 наиболее выраженных лекарственных свойств.
Укрепляет иммунитет.
Эхинацея действительно обладает способностью укреплять иммунитет. Даже специалисты традиционной медицины знают об этом свойстве и назначают экстракт эхинацеи для повышения иммунитета в период активности вирусных инфекций.
Снимает воспаление.
В составе эхинацеи содержится множество противомикробных веществ, которые помогают при воспалительных процессах. Отваром эхинацеи можно промывать гнойные раны, мокнущие язвы, незаживающие царапины. Положительный эффект будет виден уже после первого применения.
Обладает вяжущим действием.
В составе эхинацеи есть вещества, обладающие вяжущим действием. Поэтому, экстракт этой травы очень эффективен при диарее, расстройстве пищеварения и раздражении слизистых оболочек ЖКТ.
Антиоксидант.
Доказано, что эхинацея — мощнейший растительный антиоксидант. В составе этого растения множество витаминов и микроэлементов, которые связывают свободные радикалы.
Восстанавливает силы.
Эхинацея показана ослабленным больным для насыщения организма полезными веществами. Все микроэлементы и витамины находятся в легко усваиваемой форме. Эхинацея восстанавливает жизненные силы, возвращает энергию. Больные быстрее восстанавливаются после тяжелых болезней, а пожилые люди чувствуют себя намного лучше.
Улучшает состав крови.
В эхинацее есть вещества, препятствующие склеиванию эритроцитов. Соответственно, снижается риск инсультов и инфарктов. Если постоянно принимать экстракты из этой травы, риск образования тромбов снижается практически до нуля.
Защищает печень.
В эхинацее есть бетаин. Это вещество обладает гепатопротекторной функцией, т. е. защищает клетки печени от негативного воздействия. При регулярном употреблении эхинацеи печень работает значительно лучше. Также эту траву можно применять в качестве дополнительной терапии и при гепатитах и других печеночных заболеваниях.
Эхинацея — уникальное по своей пользе растение. Кроме того, у него практически нет побочных эффектов.
ЛОПУХ
Это растение не менее известно своими ценными и мощными свойствами, помогающими сопротивляться большому количеству заболеваний, в тч и онкологических.. Ученые утверждают, что экстракт лопуха густой связывает и выводит из организма токсины, стимулирует антитоксическую функцию печени, проявляет противоязвенную активность, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия, стимулирует обмен веществ, уменьшает содержание мочевой кислоты в крови больных подагрой, нормализует уровень сахара в крови. Экстракт лопуха поддерживает функциональное состояние почек, подавляет образование камней, серьезно повышает содержание белых телец кровяных в организме, укрепляя иммунитет и облегчая борьбу с инфекциями.
УКСУС
Благодаря своим антибактериальным свойствам, уксус применяется при лечении простуд в течение сотен лет. Но, далеко не все знают, что определенные разновидности уксуса могут использоваться для борьбы с огромным количеством бактерий, угрожающих организму человека. К примеру, яблочный уксус поистине незаменим в борьбе с различными аллергенами и бактериями, вызывающими воспаления кожи или инфекциями, провоцирующими некоторые внутренние недуги.
МЕД
Мед – не менее распространенный и знаменитый природный антибиотик, на протяжении сотен лет использующийся в самых разных лечебных целях. И недавние исследования это лишь подтвердили. Как оказывается, именно мед способен эффективно уничтожать размножающиеся в пищеварительной системе вредоносные бактерии, не убивая полезную микрофлору, в отличие от привычных антибиотиков в таблетках. Однако исследователи подчеркивают, что мед, способный бороться с вредоносными микроорганизмами, должен быть свежим - полученным прямо из улья и не хранится в течение весьма длительного периода. Иными словами, мед, взятый с полки магазина – это просто ароматный и вкусный компонент десерта, не способный обеспечить ожидаемых результатов в процессе лечения.
ОРЕГАНО
Обычно это растение ассоциируется с различными кулинарными изысками - из-за его специфического аромата, идеально сочетающегося со многими блюдами. А ведь помимо всего прочего, экстракт орегано успешно применяется в качестве природного антибиотика. Проведенные учеными длительные тесты показали, что орегано способно угнетающе воздействовать на различные виды бактерий, к примеру, активно развивающиеся в толстой кишке.
КУРКУМА
Вследствие определенных причин, именно куркума, а точнее - ее разнообразные свойства, стали предметом широкомасштабных исследований ученых в самых разных странах. В результате выяснилось, что употребление этой яркой и ароматной специи способно предотвращать развитие вредоносных бактерий в различных органах. Обычная смесь, состоящая на 66% из воды и на 33% - из куркумы, оказывала поистине необычайный эффект. Ученые утверждают, что подобный «коктейль» отличается очень сильными антибактериальными свойствами и может эффективно предотвращать развитие вредных бактерий в организме человека.
ЭКСТРАКТ ЗЕРЕН ГРЕЙПФРУТА
Помимо того, что экстракт из зерен грейпфрута содержит значительное количество витамина С, крайне важного для борьбы с простудными заболеваниями, это средство отличается и другими полезными свойствами. Не так давно выяснилось, что именно такой экстракт способен оказывать сильное бактерицидное воздействие, поражающее около 750 различных типов бактерий и вирусов.
ЧЕСНОК
Исключая приятный вкус чесночного хлеба и «защиту от вампиров», чеснок также обладает способностями, которые борются с вирусами и заболеваниями в организме человека. Особенно сильно чеснок действует против всевозможных простудных заболеваний и улучшает иммунитет. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чеснок, гораздо реже борются с простудой, чем те, кто этого не делает. А еще - пациенты, употребляющие чеснок, восстанавливаются быстрее, чем те, которые используют медицинские антибиотики.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Кокосовое масло содержит множество специфических жирных кислот, которые являются полезными в борьбе с различными типами бактерий.
КАПУСТА
Капуста обладает свойствами, очень ценными и эффективными в борьбе с раком. Глюкозинолаты - активные вещества, содержащиеся в капусте, придающие ей не только особый вкус. Они способны распадаться, попадая в организм человека, образуя необходимые компоненты, известные как изотиоцианаты.