С детства нам всем знакома такая ягода как смородина. Она бывает черная, красная, белая. Эта ягода очень часто растет в наших садах и огородах. Она очень полезна и обладает многими витаминами и полезными свойствами. Смородина еще с давних времен используется в медицинской практике, при этом полезны не только ее плоды, но и листья и ягоды.
Смородина обладает большим количеством витамина C, съев всего лишь пятнадцать-двадцать ягодок в день, вы сможете обеспечить ваш организм сумочным запасом витамина C в организме. Также отвар из веток смородины и ее листьев очень полезен при простуде и обладает отхаркивающим действием. Поэтому рекомендуют летом заготавливать сырье для лечения.
Черная и красная смородина хорошо помогает при атеросклерозе, сосудо-сердечных заболеваниях, также ягоды и отвары смородины хорошо влияют на зрение и даже способны бороться с раковыми опухолями.
Сок из ягод белой смородины очень полезен при заболеваниях мочевой системы, также положительно влияет на почки и печень.
Кроме свежих ягод смородины, очень полезны варенье, джемы или же замороженные ягоды, даже вареные или мороженые ягодки способны насытить организм витаминами, поэтому чтобы зимой убереглись от простудных заболеваний, рекомендуется употреблять джем или варенье смородины по одной столовой ложке в день и тогда вашему иммунитету будет не страшен никакой вирус.
В сухом виде сок черной смородины часто входит в состав полезных напитков , таких как соки, витаминные коктейли, кисели , а также часто встречается в витаминных комплексах для детей и взрослых.
Если вы заболели ангиной, ОРЗ, ОРВИ, то рекомендуется пить отвар с веточек смородины или же чай, приготовленный с варенья, такой продукт поможет вам скорее выздороветь
Поэтому советуют выращивать смородину и готовить ее плоды и листья летом, чтобы зимой быть на поготове и всегда иметь под рукой этот очень полезный и незаменимый продукт. Стоить помнить, что отвар и варенье из черной смородины с легкостью можно давать деткам, при этом черная смородина очень редко может вызвать аллергию.